Среда, 15.05.2024, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр физико-математического образования

Категории раздела
События [709]
Так мы работаем!
Для студентов [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Архив событий (с файлами)

Главная » Файлы » События

Международная научная конференция "Интеграция, партнёрство и инновации в строительной науке и образовании", МГСУ (НИУ), 16-18 октября 2013
[ Скачать с сервера (8.52 Mb) ] 25.10.2013, 16:25
     Наверное, это был самый длительный процесс продвижения доклада на конференцию. Информационное письмо появилось на сайте МГСУ (НИУ) mgsu.ru где-то в конце учебного года, в апреле или в мае. Казалось бы, что времени предостаточно. Заявка была подана без особой сложности. Материалы были, потому что в это время проходил конкурс инноваций GRIDOLOGY,  сразу за ним начался "БИТ - Бизнес инновационных технологий", потом "Зворыкинская премия". Об  "Учёных будущего - 2013" и о ФИНТ-2013 тогда еще не думали.
     Анастасия Денисовна отослала заявку в МГСУ (НИУ), потому что до 01 августа 2013 года требовалось представить все материалы. И вот тут-то всё и началось...
     Так как я работаю в Мытищинском филиале МГСУ (НИУ), то очень хотелось пристроить девочку на знакомые секции: конструкции, энергетика, безопасность. По моему совету заявили доклад на секцию №2, что-то связанное с энергетикой, и получили, мягко говоря ... Руководство этой секции не приняло доклад. То ли доклад не понравился, то ли девочка, то ли школа - обо всём этом не нам судить.
     Я бы в таком случае забыл про этот доклад и побежал бы на берег Клязьмы, потому что был самый разгар лета. Или на огород выращивать кабачки. Но девочка вооружилась тараном, подобным тому, который применяли турки при захвате Константинополя, и стала долбить им в двери всех секций Оргкомитета конференции. Анастасия Денисовна! Обязательно сохраните всю эту переписку. Думаю, что девочка всех там достала своей форсункой, потому что Оргкомитет самостоятельно переправил доклад на секцию №6, связанную с деталями машин, акустикой и ещё с чем-то. Эта секция мне не знакома. Анастасия Денисовна любезно согласилась с переадресацией доклада. Потом получила очень приветливое письмо-приглашение от председателя секции №6.  Потом поблагодарила председателя. Потом забыла по неприветливую секцию №2. А потом забыла про всё на свете и улетела в Турцию. Холодный октябрь далеко, а жаркий август рядом!
     Всё! Вот так надо работать и продвигать свои результаты. Сколько себя помню в преподавании с 1997 года, родители хотят видеть моментальные гениальные результаты своих чад. Олимпиада - участвуй, конференция - докладывай, журнал - публикуйся и т.д. и т.п. Ну и пусть хотят! Можете верить или не верить, мне до этого нет ни малейшего дела, но для участия в серьёзном мероприятии надо подавать заявку за полгода. При этом не говорю о сути работы, а обсуждаю только формальную сторону участия в мероприятии. Полгода, не меньше! То есть сразу, как появится информационное письмо. За один-три месяца до мероприятия прекращается движение каких-либо материалов, начинает верстаться программа, издаются сборники, печатаются буклеты, собираются подарки, заказываются обеды... Знаю. Сам занимался организацией конференций. Причём организовывал их в те времена, когда слова Интернет ещё не было и в помине. Так вот, любители сиюминутных результатов! Догадайтесь теперь с первого раза, почему я послал выкапывать хрен на огороде пару групп учащихся?
     Всё чаще вспоминаю слова своего учителя математики: "Решать задачи надо не только правильно, но и быстро". Проспал - время ушло. Не пришёл - место занято. Не захотел - захотят другие.
     Отличная черта Анастасии Денисовны - очень быстрая работа, моментальная реакция на все события. Если что-то не может, то сразу спрашивает. Хотя переписку с любыми должностными лицами она теперь может вести самостоятельно, даже с академиками общается. Деканам запросто письма шлёт. Теперь, по-моему, начнёт швейцарцев доставать...
     Пока всё! Через полчаса у меня занятия. Вернусь - продолжу...
     Продолжаю. В конференции девочка решила участвовать только один день, 16 октября. Другим участникам, конечно, делать нечего, они могут позволить себе даже неделю отдыхать, а у школьницы уроки. Особенно география. У меня создаётся впечатление, что "Гимназия №5" изучает только географию и больше ничего не делает.
     16 октября приехали, зарегистрировались. Анастасия Денисовна получила очередную сумку, очередной сборник статей и ещё что-то очередное. Главное, конечно, - это талон на обед, который по-русски называется халява.
     Наши традиционные места в Зале заседаний Учёного Совета МГСУ (НИУ) оказались занятыми министрами, начальниками и другими бюрократами. Пришлось присесть рядом с ними, сдвинувшись мест на пять.
     Много раз бывали в этом зале. Отличительная черта этой конференции - множество иностранцев. Думаю. что на каждой секции конференции были представлены иностранные делегации, в том числе и на нашей, на секции №6.
     Торжественное открытие. Общие фразы. Потом обед. Всё-таки международные конференции - это полезные мероприятия. Я пристроился к Анастасии Денисовне в банкетном зале и тоже пообедал на халяву. Нет, конечно, я готов был оплатить обед. Но когда я спросил у организатора, как это сделать, она замахала руками и ушла. Хорошо, что есть такие мероприятия!
     Суть не в обеде, а в том, что во время обеда школьница познакомилась с коллегой из США. По-английски мы общаемся, мягко говоря, не очень хорошо. Думали, что наш сосед по столику англичанин, кое-как спросили его об этом. На что сосед закрутил головой и произнёс: "USA!" Кое-как поговорили. Смогли представиться, назвать тему работы. Большего нам и не надо. Сфотографировались, обменялись электронными почтами и разошлись по своим столикам, потому что принесли обед. Когда обед на столе, тогда, поверьте большому опыту, никому нет дела ни до электронных адресов, ни до научных исследований, ни до международной обстановки.
     После обеда начали работать секции. Анастасия Денисовна успела ещё сбегать в приёмную комиссию и вытребовать очередной подарок за участие в строительной викторине. После этого немного пообщалась со швейцарцами, которые говорили по-русски, как и мы по-английски. Но друг друга поняли.
     Доклад школьницы был почти последним. Хорошо докладывала. Не чета многим профессорам, за презентации и речь которых становится стыдно. И конечно же, не чета студентам, которые во время доклада то живот чешут, то ещё что-нибудь.
     После работы секции коллеги из Швейцарии попросили девочку задержаться и побеседовать подробнее о её работе. Даже переводчицу нашли на кафедре комплексной безопасности.
     Оказывается, что в последнем докладе представитель швейцарской фирмы BASWA acoustic менеджер Bernhard Hanisch досадовал на большой размер частиц краски при распылении их краскопультом, более 100 мкм. Из-за этого качество покрытия не так высоко, как хотели бы этого заказчики. Непосредственно перед докладом швейцарского коллеги Анастасия Денисовна утверждала, что её форсунка выдаёт размер капелек не более 30 мкм. Это только верхняя оценка размера, на самом деле капельки меньше, но в школе мы не можем выполнять такие измерения. Можем только оценить максимальный размер частиц. Общий интерес был найден, поэтому после работы секции состоялась часовая неформальная беседа. Иностранные коллеги предоставили в распоряжение девочки фотографии покрытий их суперсекретной краской, сделанные под микроскопом. Анастасия Денисовна в ответ на это подарила им материалы своей работы с презентацией доклада. От фирмы последовало предложение продолжить совместную работу. Сошлись на том, что фирма BASWA acoustic  пришлёт Анастасии Денисовне бутылочку этой самой суперсекретной краски, а девочка должна будет распылить её своей форсункой на бумажку, на стёклышко, на дощечку и т.д. Распылить и высушить. Образцы надо отправить в Швейцарию. Если размер частиц краски окажется менее 10 мкм, то разговор будет продолжен. Мы выполним этот опыт, распылим краску. Образцы отошлём в Швейцарию. Но дубликаты образцов отвезём в наш родной и до слёз любимый Московский авиационный институт (НИУ). На всякий случай пусть там тоже измерят частицы высохшей краски. Нет, это нисколько не недоверие к швейцарским коллегам, а соревнование в технике микроизмерений.
     Ну, что же! Ожидаем пузырёк с краской. Установка готова.
     Сфотографировались с новыми знакомыми, попрощались с ними, упаковали установку и поехали домой, раскрыв зонтик, потому что на улице начался дождик. Не сильный, но чувствительный.
     Не буду подробно говорить о том, как я разбил очередную колбу, производство которых Московский авиационный институт наладил с большим трудом. Надо говорить о хорошем. А хорошее - это заинтересованность конкретной фирмы в результатах работы Анастасии Денисовны. Удачи ей в этом!
     На фотографиях запечатлены некоторые моменты хорошего дня 16 октября 2013 года.
В.В.Лебедев.
26 октября 2013 г.
   
Любая конференция в МГСУ начинается с регистрации "под свечкой".
"Свечка" - это такое высокое-высокое здание строительного университета.
Такое высокое, что его видно со станций и Лосиноостровская, и Северянин.
Ни одного студента там не найдёте, не старайтесь. Преподавателя - тем более.
"Свечка" от низа до верха забита одними бюрократами, как муравьями.
Сидят друг у друга на головах и жалят всех входящих.
А между конференциями вход в муравейник толстой палкой закрывают.

Зарегистрировались. Единственная школьница-участница.
Как же тяжело в этот раз было попасть сюда!

Знакомый Зал заседаний Учёного Совета. Знакомые красные кресла.
Мягкие. Качаться можно.

Наши места заняты табличками для бюрократов. И сюда просочились!
Из департамента образования Москвы кто-то есть.
А из Юбилейного? Где уж там! Москва - деревня по сравнению с Юбилейным!
Не тот уровень!

Мы всегда первые. Лучшие места - наши.
Рядом с бюрократами. Там потеплее, посытнее, посветлее и т.д.
Наверняка, и поденежнее.

Народ собирается.

Знакомы экраны для презентаций. Из каждой точки зала видно.

У нас свой компьютер - приз конкурса ИНТЕЛ-АВАНГАРД для школьного кружка.

Наслушались речей ни о чём на открытии. Хорошо, что не очень долго.
А ещё лучше, что всех пригласили на обед. Зал банкетный.
Для иностранных делегаций. Официанты крутятся. Официантки тоже.
Позади какой-то подозрительный тип...

Нисколько не подозрительный! Познакомились. Он из США приехал.
По-русски говорит хуже, чем мы по-английски. 
Однако прекрасно поняли друг друга. Пообщались. Сфотографировались.
Но как только принесли первое блюдо, сразу разбежались по столикам.
Конференция - это одно, а обед - совсем другое. Тем более на халяву.

Вкусно. Кое-кто обзавидуется, глядя на эту фотографию.

Сходим-ка в приёмную комиссию. Там тоже какой-то приз.
Не зря же участвовала в строительной викторине!

Действительно, не зря! Очередной мешок подарили.
Дело не в мешке, а в знакомстве с приятным человеком.
Сначала надо рассмотреть его, мешок никуда не убежит.

Ещё одна знакомая! Тоже из приёмной комиссии.
В волейбол играет. Рост выше "свечки". В кадр не влезает.
Где-то там и Алёна Игоревна мячик бросает.

В мешке ручка МГСУ и кружка с эмблемой университета.
Посмотрела. Пора на секцию №6. На этой секции впервые.
Вдруг обидят!

Повторение 1.

Повторение 2.

Повторение 3.

Повторение 4.
Бернхард Ханиш (Швейцария) раздулся.
Наверное, вообразил себя арбузом.

Повторение 5. 
Это здесь 5 повторений. А сколько их было в школе?

Всё! К барьеру! К трибуне! Запустить презентацию.

Микрофон в руки и вперёд!

Никаких бумажек! Общаться с залом.
"Говорить без бумажек, дабы дурь каждого воочию видна была!"

Зал притих.

Проектор бьёт в глаза.

Знакомая электронная схема не для МГСУ.
Но и по ней много вопросов. Люди грамотные.
Туфта не пройдёт.

Bernhard Hanisch заинтересовался, фотографирует.
Их делегация из Швейцарии. Познакомились перед секцией.
Говорят по-русски, как мы по-английски. Но друг друга поняли.
Они тоже занимаются акустикой.

Опять под лучом проектора!
Зал не столько смотрит, сколько слушает. Экран можно заслонить.

Вопросов очень много. Что набросились на девочку?
Истосковались по малолеткам?

После доклада жидкость льётся вниз...

Вылилась куда надо...

Всё равно жарко. Утомили вопросами.
Хорошо, что отпустили.

Ехидная улыбка для фотографа, то есть для меня.

Губки сжаты.

Язычок торчит.

А теперь не торчит.

Передышка в коридоре. Здесь прохладнее.
Пусть выступающие не обижаются.

Подкрепление. Силы ещё нужны будут.
Швейцарцы что-то затевают. Переводчицу нашли.

Слушаем Бернхарда Ханиша.
Да ведь это моя тематика в другом приложении.
Даже переводчик не нужен. Всё сразу понятно.
Вот как общаются на конференциях, даже не зная языка!

Вот оно! Вот распыление! 
Вот какие у фирмы BASWA acoustic частицы краски!
А у меня в три раза меньше, как минимум. Реально - раз в десять.
Вот о чём будет разговор после секции! Готова обсудить проблему.

Швейцарской фирме BASWA acoustic нужны маленькие частицы краски.
Это много! Очень много! Надо меньше в 100 раз. Ну, хотя бы в 10 раз!
Чем меньше частицы краски, тем выше качество изделия - вот цель.
Коллеги нашли друг друга на конференции.
Вот ради чего надо участвовать в таких мероприятиях.

Задержались после заседания секции. Долго сидели.

Переводчица с кафедры комплексной безопасности помогла.

Обменялись материалами на равноправных условиях.
Кольцо из пермендюра надо спрятать поглубже в сумку.

Доска исписана. Это неформальная часть конференции.
Это не доклады бюрократов на пленарных заседаниях.

Международный контакт налажен.
Присылайте краску, распылим, измерим, вернём, проверите.
Готовы с Вами работать.

Так выглядит сборник тезисов докладов.

Для любителей ссылаться на книги говорю:
"Если нет номера ISBN, то сборник можно отнести в туалет и..."

Не напрасно съездила. Отличная кружка! Калькулятор хороший подарили.
Авторучка фирменная. А главное - полезное знакомство.

Домой! Дождик не испортил отличный день 16 октября 2013 года.
Жаль, что завтра и послезавтра не приеду. 
Не могу. В школу надо хотя бы иногда заходить.
Пропустишь географию - землетрясение начнётся, извержение вулкана.


Категория: События | Добавил: Vladimir
Просмотров: 1071 | Загрузок: 76 | Рейтинг: 5.0/39
Поиск

Copyright MyCorp © 2024